حلالم 250غ لحم بقري أو غنمي 250غ جلبانة 3جزر مقطع قطع صغيرة 200غ معدنوس مفروم بصلة صغيرة مفرومة 1/2كأس حمص منفخ ½ كأس فول مصري أو فول أخضر( يمكن الاستغناء عنه) 3 م ك زيت 1م ك طماطم معجونة ½ م ك هريسة 1م ص فلفل زينة ملح فلفل حسب الرغبة طريقة التحضير يقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة تتبل بالملح و الفلفل الأسود و نضعه مع على الزيت الساخن في القدر ثم نضيف البصل الحمص و الفول و نقلي لمدة 10 دقائق ثم نضيف عليها الخضر المقطعة ثم نمرق و نترك الخليط يطبخ لمدة 45 دقيقة إلى ساعة نضيف من بعدها البهارات و الهريسة و الطماطم المعجونة و المعدنوس و الفلفل . نترك المرق يغلي لمدة عشر دقائق ثم نضيف الحلالم.
شربة فريك 250غ لحم خروف أو بقري 150غ شربة فريك نصف كأس حمص منفخ كرافس مقطع قطع صغيرة معدنوس مفروم 3م ك زيت زيتون 1م ك طماطم معجونة 1/2م ك هريسة ½ م ك فلفل زينة فلفل أسود ملح 6ك ماء 1م ص تابل 1 م ص كروية 2 سنا ثوم مهروس
طريقة التحضير
تنظف شربة الفريك باستعمال مصفاة و توضع جانبا. يقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة و يملح و يتبل بالفلفل الأسود. يسخن الزيت في قدر و نضيف إليه اللحم و نقليه لمدة 5 دقائق ثم نظيف إليه الحمص و الشربة و نمرق بالماء و نترك الشربة تغلي حتى يطبخ الحمص و اللحم مع التحريك من حين إلى آخر. ثم تضاف الطماطم المعجونة و الهريسة و البهارات و الثوم . و نحرك حتى تتداخل المكونات جيدا. نضيف الكرافس و المعدنوس و نترك الشربة تغلي حتى تطبخ الكرافس. نقدمها ساخنة مع أرباع الحامض