موضوع: ماهو تعريف PH ( الحموضة والقلوية في حوضك ) 4/1/2014, 12:11
كثيرا من هواة الاسماك يمر عليهم كلمة PH ( الرقم الهيدروجيني ) ولكن القليل من يعرف ماهي هذه الكلمة واهميتها داخل احواض الاسماك وما هو تأثير قيم الــ PH على الاسماك وماهى القيم المناسبة التى يجب ابقاء احواضنا عليها وما هي المواد المستخدمة لضبط هذه القيم سواء برفعها او خفضها وعليه سنتعرف على هذا المصطلح و كل ما يخصه بشكل مبسط دون الدخول في تعقيدات علمية غير مفهومة.
اولا ماهو مصطلح PH وتعريفه
ببساطة هي حموضة او قلوية الماء حيث من المتعارف ان الاسماك تنقسم 3 انواع نوع يتطلب حموضة مرتفعة ونوع يتطلب قلوية مرتفعة ونوع محايد وهنا لحسن الحظ ان معظم الاسماك التى نقوم بتربيتها تطلب الرقم المحايد من الـ PH وهو من 6.5 - 7.0
وعلينا ان نعلم ان الرقم الهيدروجيني للماء العادي او ماء الصنبور يتراوح ما بين 5.7 : 6.5 درجة وتختلف القياسات تبعا لكل بلد وكل منطقة
ومن هنا نستطيع معرفة النسب الهيدروجينة استنادا على ان الرقم المحايد هو 7.0 درجات والسؤال كيف احدد ان الماء قلوي ام حمضي ؟؟؟
فالاجابة هنا هي انه كلما ارتفع الرقم الهيدروجيني اعلى من 7.0 درجات يكون القياس قلوي الى 7.5 - 7.7 - 8.0 - 8.5 - 9.0 وحتى الرقم 10 وصولا الى درجة 14 وهى اشد درجة من القلوية ولكنها غير مطلوبة داخل الاحواض اما اذا كانت الدرجة اقل من 7.0 درجات 6.5 - 6.0 - 5.5 - 5.0 - 4.5 - 4.0 وصولا الى 1 درجة وهي اعلى درجة حموضة واضا غير مطلوبة للاحواض
ومن هنا نكون قد عرفنا ما هو الرقم الهيدروجيني نأتي الان الى كيف اجعل الماء حمضيا او قلويا
هناك بعض المستحضرات الخاصة بذلك وهي رفع القلوية او الحمضية ولكن في حقيقة الامر اعتبر ان هذا يعد امرا مكلفا للهاوي بغض النظر انك سوف تحتاج الى قياسات دائمة للمحافظة على القيم الخاصة بالحوض في حال استخدامك لتلك المركبات وكمثال لتلك المستحضرات PH & (-) PH (+)
وهذا مقياس درجة PH ويعمل تبعا للون المدون على العبوة حيث يعطي كل لون درجة معينة من الرقم الهيدروجيني
اجهزة القياس الخاصة بالــ PH
هناك نوعان من القياسات النوع اليدوى وهو اخذ عينة من الماء واستخدام بعض المركبات للحصول على لون معين ومقارنته بكتالوج الالوان المرفق وهنا تحصل على الرقم الهيدروجيني الخاص بحوضك ولكن هذه العملية ليست بدقيقة والصورة السابقة توضح اللون ورقم القيمة
اما النوع الثاني وهو الاجهزة الديجيتال والتى تعطي المقياس بدقة تامة
ولكن توفيرا على الهاوي العناء والمشقة في قياسات بالاضافة الى ضبط الماء وارهاق الاسماك من كثرة التلاعب في ارتفاع او انخفاض النسب مما له الاثر السيئ على الاسماك والذي بدوره يؤدي الى الكثير من المشاكل مع الاسماك من امتناع الاسماك عن الطعام لتغيير البيئة والوسط الحمضي او القلوي ضعف المناعة غزو من الامراض وفي النهاية فقدان الاسماك
ولكن يمكننا بأقل الاشياء والتكاليف ضبط البيئة سواء كانت قلوية او حمضية فتعالى لنتعرف كيف يمكننا فعل ذلك
البيئة الحمضية ويمكننا استخدام الاتي لجعل الاحواض بيئة حمضية
الاخشاب الغاطسة ( المتحجرة ) - الخل - الليمون - المياه الغازية - خلاصة ماء الغلي للاخشاب ( بلاك ووتر)
البيئة القلوية ويمكننا استخدام التالي لجعل الاحواض بيئة قلوية
جرش المكرونة ( كسر المحار والاصداف والقواقع والمرجانيات ) - بيكربونات ماغنيسيوم - الماء المالح ( ماء البحر )
بذلك نكون قد عرفنا كيف يمكننا ضبط قيم الرقم الهيدروجيني او PH داخل الاحواض ويتبقي لنا ان نعرف ما هي الاسماك التى تحتاج الى الحموضة والقلوية مع مراعاة ضبط القيم والنسب الخاصة بكل نوع
عائلة الاسماك الاسماك الولودة ( المولى - السورد - الجوبى - البلاتي ) تحتاج الى الرقم المحايد 7.0 درجات وتميل الى القلوية اكثر
عائلة الاسماك الرئوية تحتاج الى الرقم المحايد 7.0 درجات وتتقبل ارتفاع او انخفاض المدي الهيدروجيني
عائلة المياه الباردة ( الجولد والكوي ) لا تحتاج الى نسب هيدروجينية ولكنها تتكيف على الماء بشكل كبير والافضل لها الماء العادي بدون اي تعديل في قيم الـ PH
عائلة التيترا والكلى فيش والبارب والريسبورا تحتاج الى الرقم المحايد 7.0 درجات وتميل الى الحموضة اكثر
عائلة الكات فيش والشارك تحتاج الى المحايد 7.0 درجات والاغلبية العظمي منها تميل الى الحمضية والقليل ما يحتاج الى القلوية عند التفريخ
عائلة الافريقان سيكلد تحتاج الى القلوية بداية من 6.0 درجات الى 9.0 درجات
عائلة الامريكان سيكلد ونهر الامازون تحتاج الى الحمضية بداية من 7.5 درجة الى 5.5 درجة وهناك من يحتاج الحمضية بدرجة كبيرة او ما يسمي باسماك البلاك ووتر
عائلة السيكلد النهري تحتاج الى الرقم المحايد 7.0 ولا مانع من ارتفاع او انخفاض النسب بمقدار طفيف
عائلة البراكش تحتاج الى القلوية اكثر حيث من المتعارف ان مياه المصبات ترتفع بها نسبة القلوية اكثر لارتفاع نسبة الملوحة
هناك فكر خاطئ سائد عند الكثيرين ان الاخشاب المتحجرة تجعل الماء قلوي وكذلك الخل والليمون وقد صادفت ذلك في العديد من محلات الاسماك انه ليس هناك ادنى فكرة عن هذا الموضوع فارجو الانتباه من الفكر الخاطئ وتصحيح المعلومة من خلال قراءة الموضوع فلا يصلح ان تكون هاويا ومربيا للاسماك ولا يكون لديك معلومات راسخة عن هذا الموضوع.