أيام معدودات تفصلنا عن عيد الاضحى جعله الله مباركا علينا و على جميع المسلمين و المسلمات
هذه المناسبة السعيدة التي تتفنن فيها ربة البيت بإعداد ما لذّ و طاب من مأكولات لإرضاء جميع أفراد أسرتها فتراها بين المشويات و المقليات و غيرها من الأطباق
لذلك إليك سيّدتي هذا الموضوع الذي سنحاول فيه جمع عديد الأكلات التي تقدم في عيد الاضحى علّه يضيف الجديد إلى مائدتك هذا العيد
* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة * ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود * ملعقة صغيرة كمون * نصف ملعقة صغيرة ملح * نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق * ملعقة كبيرة بقدونس مفروم * بصلة مفرومة * ملعقة كبيرة زيت الزيتون الطريقة
* في وعاء كبير، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكمون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون. * اخلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا. * اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء. * صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد. * في كانون مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم. * قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا. *عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.
* اخلطي اللحم مع الثوم و البهارات و الملح * ضعي في طبق الفرن طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم ثم طبقة من اللحم ثم باقي شرائح البصل و الطماطم و غطي الطبق بورق الألمينيوم * ثم ضعيها في الفرن على نار هادئة لمدة ساعة أو لغاية ما ينضج اللحم
*1/4 كوب دبس الرمان (دبس الرمان هو سائل سميك يحضر من عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضة مع القليل من الحلاوة لونه رماني قاتم .يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلى على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.)
الطريقة:
1- التتبيلة: في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، الكمون، التابل و الكروية، البهار، الكركم، القرفة ، قلبي لتختلط المكونات مع بعضها البعض.
2- خذي نصف كمية التتبيلة ووزعيها على الفخذ مع الدعك قليلا على اللحم ليتشرب التتبيلة بسرعة.
3- الحشو: في طبق عميق، ضعي الفطر، البصل، الفلفل، ، الثوم، البقدونس، فتات الخبز، قلبي، أضيفي بقية البهار
4 - وزعي الحشو في اللحم مكان العظم المنزوع. لفي اللحم على الحشو ولفي خيط سميك حول الفخذ.
5- ضعي الفخذ على قطعة كبيرة من الورق الألمنيوم، وزعي فوقه زيت الزيتون ودبس الرمان. غلفي جيدا بالألمنيوم ثم ضعيه في صينية فرن واسعة.
6 - أدخلي الفخذ في الفرن على درجة حرارة 180مْ لمدة 2 ساعة أو إلى أن ينضج تماما.
7 - إنزعي الورق عن سطح الفخذ، بواسطة مغرفة عميقة خذي بعض المرق المتكون حول الفخذ واسكبيه عليه وأعيديه إلى الفرن لعدة دقائق ليتحمر السطح.
* كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب مقطعين لنضعهم كحشو * 2 بقدونس * 3 بصل * 2 سبناخ ( يمكن تعويضه بالسلق) * 100 غ حمص * 100 غ أرز * قليل من النعناع * ثوم مفروم * 2 ملاعق كبيرة طماطم معجون
* 2 ملاعق كبيرة فلفل أحمر * 1 ملعقة كبيرة هريسة * كأس زيت * 2 ملاعق كبيرة تابل و كروية
الطريقة
* ينظف كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب ثم يوضع في الماء لمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع أجزاء صغيرة ويقطع البقدونس و سبانخ والبصل ثم نخلطهم مع البهارات.
* يترك الخليط جانبا ثم نقوم بتنظيف الرداء الخشن (الكرشة) بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى أجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات.
* مصران علوش نظيف و غير مثقوب * 500 غ لحم مفروم * مسحوق البسباس * راس ثوم مفروم * ملعقة كبيرة هريسة * ملعقة صغيرة فلفل أسود * ملعقة صغيرة ملح * نصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر * نصف ملعقة كبيرة تابل و كروية * ملعقة صغيرة كمون * نصف ملعقة كبيرة نعناع جاف
الطريقة :
* نقوم بخلط كل المكونات و نضيف نصف كأس من الماء
* نقوم بحشو المصران ونقوم بعقده كل شبر منه تقريبا لنتحصل على شريط من أصابع المصران
* نضعه يجف في الشمس
* نستطيع استعماله و طبخه في الكسكسي، العجة، الطاجين…
نغسل الطحال و نفتحه فتحة صغيرة بواسطة السكين مع تكبير الفتحة بواسطة اليد . نقطع الكبد لقطع صغيرة و نضيف ملعقة تابل و كروية و بقدونس و التوابل مع القليل من الأرز المطبوخ نصف طبخة، الزيتون ، و ملعقة زبدة. يخلط الكل و يحشى به الطحال ثم نخيطه حتى لا يخرج منه الحشو. نضع الطحال ليطبخ في طنجرة بها ماء ، ملح و فلفل أسود و ملعقة زيت لمدة ربع ساعة . بعد ذلك نخرجه من الماء و ندهنه بالزبدة ثم ندخله للفرن ليتحمر.