شربة فريك شربة رمضان المفضلة والفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة وهاذي صورة للفريك
500 غ لحم علوش 150 غ فريك 50 غ معدنوس 50 غ كرافس 4 م ك زيت زيتونه 1 م ص فلفل زينة اي بابريكا 1-2م ك معجون طماطم نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري ثوم مدقوق
قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والبابريكا في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة تقدم ساخنة مع اليمون