250غ من المحمص 100غ من الفول الجاف 50غ من الحمص منقع 25غ من العدس فنجانان من الزيت بصلة 10 فصوص من الثوم ملعقتان من معجون الطماطم نصف ملعقة من الهريسة نصف ملعقة من التابل نصف ملعقة من فلفل الزينة ملح 3قرون فلفل أخضر
حمري البصلة في الزيت حتى تذبل امزجي معجون الطماطم و الهريسة في نصف لتر من الماء و أضيفيه إلى الطنجرة ثم تبليه بالفلفل الزينة و التابل و الملح و قطعي عليه فصوص الثوم و أضيفي الحمص و الفول و دعيه يطبخ حتى يلين الفول و الحمص أضيفي هوالي لترين من الماء و عندما يغلي المرق رشي المحمص و تعهديه بالتقليب و وواصلي التقليب وراقبي كمية المرق إذا دعت الحاجة أضيفي ما يمكن إضافته من الماء حتى ينضج امحمص قبل نضج المحمص بقليل أضيفي قرون الفلفل و قدميه ساخنا
محمص بالقديد
250غ من المحمص 5قطع من القديد فنجانان زيت زيتونة و بقية اللوازم الأخرى التي ذكرت في وصفة محمص بالدبابش
نفس الطريقة السابقة مع إضافة القديد منذ البداية عند تحمير البصل