فتّة فخذ الخروف
المقادير:
قطع خبز
خليط الفخذ:
1قطعة فخذ خروف
4ملاعق كبيرة زيت أو سمن
3ملاعق صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة فلفل أسود
2ملاعق صغيرة هيل (cardamom)
6 أوراق رند
3أعواد قرفة
2ملاعق كبيرة بهار مشكل
3حبات كبيرة بصل شرائح
3حبات كبيرة جزر شرائح
4حبات كبيرة طماطم مفروم
خليط الأرز:
4 أكواب أرز قصير الحبة منقوع
5 ملاعق كبيرة سمن
7 أكواب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
الصلصة:
4ملاعق كبيرة سمن
3 حبات كبيرة بصل مفروم
10فصوص ثوم مهروس
4 حبات كبيرة جزر مبشور
1 كوب عصير الليمون
2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
2ملاعق صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة هريسة
1ملعقة صغيرة هيل
1/4كوب عصير الليمون
للقلي:
زيت ذرة
الطريقة:
1 - في مقلاة واسعة سخّني كمية وفيرة من الزيت على نار متوسطة، إقلي مكعبات الخبز لتصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
2 - خليط الفخذ: في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخّني على نار متوسطة، ضعي الفخذ وقلّبي لعدة دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي، أضيفي الملح، الفلفل، الهيل، ورق الرند، القرفة، البهار، البصل، الجزر والطماطم. أضيفي 6 كوب ماء، غطي الفخذ ودعيه على نار متوسطة لمدة ساعة أو إلى أن ينضج.
3 - أخرجي الفخذ من المرق واحتفظي به ساخنا. صفي المرق واحتفظي به ساخنا.
4- خليط الأرز: في قدر عميق ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة، أضيفي الأرز وقلّبي إلى أن يتغطى بالسمن ويصبح ذهبّي اللون، أضيفي 2 كوب من مرق الفخذ و4 كوب ماء، دعي الأرز يغلي على نار متوسطة إلى أن تتكون الثقوب على سطحه. غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا لينضج.
5- الصلصة: في قدر متوسط الحجم سخّني السمن على نار متوسطة ، أضيفي البصل، الثوم والجزر، قلّبي إلى أن يصبح الخليط غامق اللون، أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، الملح، الفلفل، الهريسة والهيل، أضيفي مقدار 1-2 كوب من مرق الفخذ، أتركي الصلصة على النار لمدة 10 دقائق لتتسبك. أضيفي عصير الليمون.
6- في طبق تقديم واسع ضعي الخبز، وزعي عليه الصلصة، ثم وزعي الأرز على الصلصة.