البرغل يصنع من القمح منزليا و يوجد منه نوع في المتاجر
1كغ لحم خروف 1كغ برغل بصلة نصف ملعقة كبيرة فلفل أكحل نصف ملعقة كبيرة فلفل زينة نصف ملعقة كبيرة هريسة ملعقة ونصف كبيرة معجون طماطم 3 قرون فلفل أخضر 2 فناجين زيت ملعقة صغيرة سمن 100غ حمص منقع
قطعي اللحم في قدر الكسكاس و اسكبي عليه الزيت و قطعي فوقه البصلة و حمريه على النار حتى يذبل النصل امزجي الطماطم و الهريسة في حوالي نصف لتر من الماء و أضيفيه إلى اللحم ثم تبليه بالفلفل الأخضر و اتركيه ينضج و عندما يقلى الفلفل الأخضر إنتشليه من المرق ثم اضيفي إلى الطنجرة حوالي لترين من الماء و عندما يقترب اللحم من النضج أغسلي البرغل و فوريه في الكسكاس فوق نفس القدر التي تطبخين اللحم و عندما يظهر البخار قلبي البرغل من حين لآخر و راقبي نضج اللحم عندما يتم نضجه انتشليه من المرق و عدلي مذاق المرق من حيث الملوحة ثم افرغي البرغل في طبق و خلطي باسمن و سقيه بالمرق و حمريه في الفرن و قومي بتقليبه من هين لآخر حتى يتشرب و قدميه ساخنا
برغل مفور بلحم العجل نفس اللوازم و مقادير الإعداد السابقة مع تعويض لحم الخروف ب 500غ فقط من لحم العجل و إضافة نصف ملعقة كبيرة من التابل إلى مجموعة التوابل التي سبق وصفها مع وصفة البرغل مفور بلحم الخروف
برغل مفور بلحم الدجاج نفس اللوازم و مقادير الإعداد السابقة مع تعويض لحم الخروف بدجاجة صغيرة