شربة عدس بالدجاج ثلاثة أرباع الكوب من العدس الأخضر أو العدس المقشر الأصفر (المنظف و المنقوع لمدة نصف ساعة في الماء) 6ك من الماء 3 ملاعق طعام زيت الزيتون بصلة صغيرة مقطعه إلى شرائح 250غ لحم دجاج مقطع مكعبات صغيرة 1/4م ص فلفل أسود ملح فصان من الثوم المدقوق م ص زعتر مجفف قبصة اكليل أخضر طريقة التحضير: ينقى العدس ويغسل، ثم ينقع في ماء لمدة نصف ساعة يصفى من ماء النقع ويوضع في إناء ويضاف مقدار الماء (كوبان) ويترك على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماما يرفع عن النار ويبرد ثم يخفق في كأس خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما يسخن الزيت في إناء واسع لإعداد الشوربة، وتحمر فيه شرائح البصل حتى يصفر لونها .تضاف قطع الدجاج وتقلب قليلاً، ثم ترش بالملح والبهار والفلفل الأسود. تدق فصوص الثوم مع الزعتر وتضاف مع 4أكواب ماء و نترك القدر يغلي حتى ينضج الدجاج . عندها نضيف العدس و نضيف وريقات الاكليل و نترك الخليط على نار هادئة لمدة 6 دقائق
شربة لسان عصفور
بصلة واحدة متوسطة ربع كيلو لحم غنم مقطع قطع متوسطة ويمكن الطهو بالدجاج إذا أحببتم
50غ كرافس 1م ك طماطم معجونة
1/2ملعقة هريسة 1/3 كاس حمص منفخ شوربة لسان العصفور م ص فلفل زينة م ص تابل و كروية م ص فلفل أسود ملح ملعقتين ونصف زيت الزيتون معدنوس مفروم أخضر طازج كوب ماء5
طريقة التحضير نضيف زيت الزيتون ثم البصل ولحم الغنم أو الدجاج ونقلب قليلاً ثم البهارات ثم الطماطم المعجونة ثم نضيف الماء ونتركه حتى يغلي. ثم نضع شوربة لسان العصفور ونحرك قليلاً ثم نضيف الحمص ثم الكرافس والبقدونس ونتركه 3 دقائق حتى ينضج. بعد الطهو يقدم في طبق عميق