ينظف السفرجل و يقشر و ترمى بذوره و المنطقة المحيطة بها و يقطع يوضع السفرجل في قدر مع الماء و يترك على نار هادئة إلى أن يطبخ قليلا نرفع من فوق النار و نأخذ قطع السفرجل (دون رمي ماءه) و نرحيه نضع السكر و السفرجل في الفدر ثانية و نطبخ مع التحريك عند ما يثخن الخليط نعصر القرصة و نحرك ثم نرفعه من على النار نضع المعجون في أوان بلورية يترك حتى يبرد و تغلق الأواني و تخبأ للاستهلاك
معجون الرمان
على كل كوب رمان (مفرك) نضيف 1/2 الكوب ماء و (عصرة) قارص و نتركه يغلي في الماء ( نصف طياب) - ثم نضعه في الخلاط وبعد ذلك نصفي البذور
- في إناء أخر ( وعلى كل كوب رمان) نضع نصف كوب ماء + 3/4 كوب سكر فوق النار و نخلطهم جيدا ثم نضيف الرمان المصفى ونترك الخليط يغلى إلى أن نتحصل على المعجون.